Sistem Pengendalian Manajemen dan Organisasi pada Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh - Surya Darma; Syamsul Rizal; Nasir (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
Sistem pengendalian manajemen dan organisasi yang efektif di Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh menjadi sangat penting untuk mendukung pengelolaan sumber daya alam yang ada di wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pengendalian manajemen dan organisasi di Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh serta mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari pegawai di Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen dan organisasi di Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh masih perlu ditingkatkan untuk mendukung efektivitas pengelolaan sumber daya alam. Ditemukan bahwa kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi berhubungan positif dengan sistem pengendalian manajemen dan organisasi yang baik. Pegawai yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung lebih mampu mengelola sumber daya alam dengan efektif dan efisien. Kesadaran kerja juga berhubungan dengan pengelolaan sumber daya alam yang lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan hasil kerja. Selain itu, motivasi pegawai untuk bekerja juga berkaitan dengan kemampuan kerja dan kesadaran kerja mereka. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem pengendalian manajemen dan organisasi yang efektif akan membantu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi para pegawai di Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh. Dalam jangka panjang, hal ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya alam di wilayah tersebut dan mendorong pencapaian tujuan organisasi yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak yang terkait untuk melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap sistem pengendalian manajemen dan organisasi yang ada untuk mendukung pengelolaan sumber daya alam yang lebih efektif di Dinas Pertambangan dan Energi Pemerintah Aceh. Selain itu, pegawai juga perlu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi mereka untuk dapat mengelola sumber daya alam dengan lebih efektif dan efisien.