Upaya Peningkatan Kedisiplinan Guru dan Pegawai pada Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh - Dian Novita; M Djamil; Syamsul Rizal (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
Peningkatan kedisiplinan guru dan pegawai di Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh menjadi sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi upaya peningkatan kedisiplinan guru dan pegawai di Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh serta mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari guru dan pegawai di Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa upaya peningkatan kedisiplinan di sekolah tersebut perlu ditingkatkan agar dapat mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Ditemukan bahwa kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi berhubungan positif dengan kedisiplinan yang baik di Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh. Guru dan pegawai yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung lebih disiplin dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Kesadaran kerja juga berhubungan dengan kedisiplinan yang lebih baik, sehingga dapat meningkatkan hasil kerja. Selain itu, motivasi guru dan pegawai untuk bekerja juga berkaitan dengan kedisiplinan mereka. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kedisiplinan guru dan pegawai di Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh akan membantu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi para guru dan pegawai tersebut. Dalam jangka panjang, hal ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan dan mendorong pencapaian tujuan sekolah yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak yang terkait untuk melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap upaya peningkatan kedisiplinan yang ada di Sekolah SMK-SMTI Negeri Banda Aceh. Selain itu, guru dan pegawai juga perlu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi mereka untuk dapat menjadi lebih disiplin dalam melaksanakan tugas-tugasnya di sekolah tersebut.