Sistem Kearsipan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur - Amren; M Djamil; Helmiah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
Sistem kearsipan yang efektif pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur sangat penting untuk menjaga dan mengelola dokumen-dokumen penting terkait kegiatan pendidikan di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem kearsipan yang ada di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur serta mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem kearsipan yang ada di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur perlu diperbaiki agar dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Ditemukan bahwa kemampuan kerja pegawai berhubungan positif dengan sistem kearsipan yang baik. Pegawai yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung lebih mampu mengelola dan memanfaatkan sistem kearsipan dengan lebih efektif. Kesadaran kerja juga berhubungan dengan sistem kearsipan yang lebih baik, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan dokumen. Selain itu, motivasi pegawai untuk bekerja juga berkaitan dengan sistem kearsipan yang baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbaikan sistem kearsipan di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur akan membantu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi para pegawai tersebut. Dalam jangka panjang, hal ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan dokumen dan informasi terkait kegiatan pendidikan di daerah tersebut. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak yang terkait untuk melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap sistem kearsipan yang ada di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur. Selain itu, pegawai juga perlu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi mereka untuk dapat lebih efektif dan efisien dalam mengelola dan memanfaatkan sistem kearsipan tersebut.