Peranan Sekretaris pada Kantor Camat Peurelak Timur Kabupaten Aceh Timur - Nurlela; M Djamil (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
Peran seorang sekretaris pada Kantor Camat Peurelak Timur Kabupaten Aceh Timur sangat penting dalam menjalankan tugas dan fungsi kantor tersebut. Seorang sekretaris bertanggung jawab dalam pengelolaan administrasi, arsip, jadwal, dan tata kelola dokumen penting di kantor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran seorang sekretaris pada Kantor Camat Peurelak Timur serta mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari sekretaris dan staf di Kantor Camat Peurelak Timur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peran seorang sekretaris di Kantor Camat Peurelak Timur sangat penting dalam menjalankan tugas dan fungsi kantor tersebut. Ditemukan bahwa kemampuan kerja seorang sekretaris sangat berkaitan dengan kinerja kantor, khususnya dalam hal efektivitas, efisiensi, dan produktivitas. Seorang sekretaris yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung dapat menjalankan tugasnya dengan lebih baik dan lebih efisien, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja kantor. Selain itu, kesadaran kerja juga sangat berpengaruh terhadap kinerja seorang sekretaris. Seorang sekretaris yang memiliki kesadaran kerja yang tinggi cenderung mampu menjalankan tugasnya dengan lebih baik dan menghasilkan kinerja yang lebih baik. Kesadaran kerja yang tinggi juga dapat mempengaruhi motivasi seorang sekretaris untuk terus meningkatkan kemampuan kerjanya dan memberikan kinerja yang lebih baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran seorang sekretaris sangat penting dalam menjalankan tugas dan fungsi kantor. Kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi seorang sekretaris sangat berkaitan dengan kinerja kantor. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak kantor untuk memberikan dukungan dan pengembangan terhadap kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi seorang sekretaris. Selain itu, seorang sekretaris juga perlu terus meningkatkan kemampuan kerjanya dan kesadarannya dalam menjalankan tugasnya agar dapat memberikan kinerja yang lebih baik dan efektif bagi kantor.