Sistem Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik Divisi Regional Aceh - M Bahagia; Irma Farnita (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pelaporan keuangan pada Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum BULOG) Divisi Regional Aceh dan mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, motivasi, dan teknologi komputer dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan pengamatan langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen terkait sistem pelaporan keuangan pada Perum BULOG Divisi Regional Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelaporan keuangan pada Perum BULOG Divisi Regional Aceh telah cukup baik dan memenuhi standar yang ditetapkan. Namun, terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap pelaporan keuangan yang efektif dan efisien, yaitu kemampuan kerja, kesadaran kerja, motivasi, dan teknologi komputer. Kemampuan kerja karyawan sangat berpengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi pelaporan keuangan. Karyawan yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung mampu menyelesaikan tugas dengan baik dan tepat waktu. Hal ini akan berdampak positif pada pelaporan keuangan yang akurat dan transparan. Kesadaran kerja karyawan juga sangat berpengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi pelaporan keuangan. Karyawan yang memiliki kesadaran kerja yang tinggi cenderung mampu bekerja lebih efektif dan efisien, serta mampu memahami dan menyelesaikan tugas dengan baik. Kesadaran kerja yang tinggi juga dapat mempengaruhi motivasi karyawan untuk terus meningkatkan kinerjanya. Motivasi karyawan juga sangat penting dalam mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pelaporan keuangan. Karyawan yang memiliki motivasi yang tinggi cenderung mampu bekerja lebih keras dan fokus pada tugas yang diemban. Hal ini akan berdampak positif pada pelaporan keuangan yang akurat dan tepat waktu. Selain itu, teknologi komputer juga berpengaruh dalam sistem pelaporan keuangan pada Perum BULOG Divisi Regional Aceh. Penggunaan teknologi komputer dapat mempermudah dan mempercepat proses pelaporan keuangan, sehingga dapat menjamin akurasi dan keamanan data. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sistem pelaporan keuangan pada Perum BULOG Divisi Regional Aceh cukup baik dan memenuhi standar yang ditetapkan. Namun, terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi pelaporan keuangan, yaitu kemampuan kerja, kesadaran kerja, motivasi, dan teknologi komputer. Oleh karena itu, perusahaan perlu memberikan dukungan dan pengembangan terhadap kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi karyawan serta penggunaan teknologi komputer yang memadai untuk memastikan pelaporan keuangan yang akurat dan tepat waktu.