Kualitas Pelayanan terhadap Pelanggan pada PT. POS Indonesia (PERSERO) Banda Aceh - Fidhati; Irwan Sahputra (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2018)
PT. POS Indonesia (PERSERO) sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman surat dan paket, memiliki tujuan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggannya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap pelanggan adalah kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi karyawan. Kemampuan kerja karyawan PT. POS Indonesia (PERSERO) Banda Aceh sangat penting dalam memastikan kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Karyawan harus mampu mengoperasikan teknologi komputer untuk mengirim, melacak, dan menerima paket dengan benar. Selain itu, karyawan harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik agar dapat memberikan informasi yang tepat kepada pelanggan. Kesadaran kerja juga memainkan peranan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Karyawan harus memahami betul pentingnya memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Kesadaran kerja juga akan memastikan bahwa karyawan melakukan tugasnya dengan baik dan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Motivasi karyawan juga dapat mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Karyawan yang termotivasi dengan baik akan memiliki keinginan yang lebih besar untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Perusahaan dapat memberikan motivasi dengan memberikan insentif atau reward kepada karyawan yang berhasil memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Selain faktor-faktor di atas, teknologi komputer juga memainkan peranan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan di PT. POS Indonesia (PERSERO) Banda Aceh. Sistem informasi yang efektif akan membantu karyawan dalam mengoperasikan proses pengiriman dan pelacakan paket dengan lebih cepat dan akurat. Dalam hal pemrosesan surat menyurat, PT. POS Indonesia (PERSERO) Banda Aceh juga menggunakan teknologi komputer untuk mempercepat proses pengiriman dan pengolahan data. Pemrosesan surat menyurat yang efektif akan memastikan bahwa pelanggan menerima kiriman mereka dengan cepat dan tepat waktu. Secara keseluruhan, kemampuan kerja, kesadaran kerja, motivasi, dan teknologi komputer berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan pada PT. POS Indonesia (PERSERO) Banda Aceh. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di industri jasa pengiriman, perusahaan harus memastikan bahwa karyawan mereka memiliki kemampuan, kesadaran, dan motivasi yang memadai, serta mengadopsi teknologi informasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan.