Karakter Pemimpin dan Hubungannya dengan Kinerja Karyawan PDAM Tirta Daroy Cabang Sultan Iskandar Muda Kota Banda Aceh - Hasmega; Irwan Sahputra (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara karakteristik pemimpin dan kinerja karyawan di PDAM Tirta Daroy Cabang Sultan Iskandar Muda Kota Banda Aceh, serta dampak teknologi komputer terhadap hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 100 karyawan PDAM Tirta Daroy Cabang Sultan Iskandar Muda Kota Banda Aceh yang dipilih secara acak. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pemimpin, termasuk integritas, keberanian, keadilan, kebijaksanaan, dan komitmen, berhubungan positif dengan kinerja karyawan di PDAM Tirta Daroy Cabang Sultan Iskandar Muda Kota Banda Aceh. Selain itu, terdapat dampak positif teknologi komputer pada hubungan tersebut, yang menunjukkan bahwa penggunaan teknologi komputer yang baik dan tepat dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi karyawan juga memainkan peran penting dalam hubungan antara karakteristik pemimpin dan kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki kemampuan kerja yang baik, kesadaran kerja yang tinggi, dan motivasi kerja yang kuat cenderung memberikan kinerja yang lebih baik, terlepas dari karakteristik pemimpin dan teknologi komputer yang digunakan. Dalam kesimpulannya, karakteristik pemimpin mempengaruhi kinerja karyawan di PDAM Tirta Daroy Cabang Sultan Iskandar Muda Kota Banda Aceh, dengan dampak positif teknologi komputer. Namun, kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi karyawan juga penting dalam mempengaruhi kinerja, dan dapat meningkatkan efektivitas hubungan antara karakteristik pemimpin dan kinerja karyawan.