Sistem Pengarsipan Surat Menyurat pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Aceh Timur - Ti Fatimah; M Djamil (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2018)
Sistem pengarsipan surat menyurat pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Aceh Timur adalah suatu sistem yang dirancang untuk menyimpan dan mengelola dokumen surat menyurat yang berkaitan dengan kependudukan dan catatan sipil di kabupaten tersebut. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pengolahan, pencarian, dan pengambilan dokumen surat menyurat yang diperlukan dengan cepat dan efisien. Teknologi komputer memiliki peran penting dalam pengembangan sistem pengarsipan surat menyurat ini. Penggunaan perangkat lunak dan perangkat keras yang canggih dapat mempermudah pengolahan data, penyimpanan, dan pencarian dokumen surat menyurat yang dibutuhkan. Selain itu, teknologi komputer juga dapat meningkatkan keamanan dan kecepatan pengaksesan dokumen surat menyurat yang tersimpan di dalam sistem pengarsipan tersebut. Kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi juga berpengaruh terhadap efektivitas sistem pengarsipan surat menyurat ini. Karyawan yang memiliki kemampuan kerja yang baik akan dapat mengoperasikan sistem dengan lebih efisien, sedangkan kesadaran kerja dan motivasi yang tinggi akan meningkatkan kualitas pengarsipan dokumen surat menyurat yang dilakukan. Dengan demikian, penggunaan teknologi komputer dalam sistem pengarsipan surat menyurat pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Aceh Timur dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengolahan dokumen surat menyurat. Sementara itu, kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi karyawan yang optimal dapat membantu dalam menjalankan sistem ini dengan baik.