Sistem Penjualan, Penerimaan dan Penyimpanan Barang Sparepart CV. Autohass Body Repair Banda Aceh - Fitriana Wulan Sari Rangkuti; Irwan Sahputra (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2018)
CV. Autohass Body Repair Banda Aceh merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perbaikan dan servis kendaraan bermotor. Sistem penjualan, penerimaan dan penyimpanan barang sparepart pada perusahaan ini menjadi sangat penting untuk menjaga kelancaran bisnis dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem penjualan, penerimaan, dan penyimpanan barang sparepart pada perusahaan dan bagaimana penggunaan teknologi komputer dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi terhadap karyawan yang terlibat dalam sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah memiliki sistem yang terstruktur dan tertata dengan baik dalam penjualan, penerimaan dan penyimpanan barang sparepart. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam sistem tersebut seperti kekurangan stok barang, keterlambatan pengiriman dari supplier, serta penggunaan teknologi komputer yang masih terbatas. Dalam hal motivasi kerja karyawan, penggunaan teknologi komputer dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan, dengan mempermudah tugas dan meningkatkan efisiensi waktu. Namun, tingkat kesadaran dan kemampuan kerja karyawan juga perlu ditingkatkan agar sistem dapat berjalan dengan maksimal. Kesimpulannya, sistem penjualan, penerimaan, dan penyimpanan barang sparepart pada CV. Autohass Body Repair Banda Aceh telah berjalan dengan baik, namun masih diperlukan perbaikan dalam hal penggunaan teknologi komputer dan peningkatan kesadaran serta kemampuan kerja karyawan.