Peranan Komputer dalam Menunjang Efektivitas dan Efisiensi Kinerja Pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Aceh - WInda Rosa; Irma Farnita (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan komputer dalam menunjang efektivitas dan efisiensi kinerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Aceh, serta hubungannya dengan motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komputer dalam menjalankan tugas sehari-hari dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja juga memainkan peranan penting dalam mempengaruhi tingkat keberhasilan dalam pemanfaatan teknologi komputer. Pegawai yang termotivasi cenderung lebih produktif dan cenderung lebih mampu dalam memanfaatkan teknologi komputer untuk meningkatkan kinerja mereka. Namun, ditemukan juga beberapa kendala dalam penggunaan teknologi komputer, seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan program komputer, serta kurangnya dukungan dari pihak manajemen dalam memberikan pelatihan dan pengembangan teknologi informasi kepada pegawai. Dalam kesimpulannya, peranan komputer dalam menunjang efektivitas dan efisiensi kinerja pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga Aceh sangat penting, namun motivasi kerja juga menjadi faktor kunci dalam memaksimalkan manfaat teknologi komputer. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan dari manajemen untuk memberikan pelatihan dan pengembangan teknologi informasi yang berkelanjutan kepada pegawai.