Sistem Pengarsipan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) IDI Kabupaten Aceh Timur - Fitri Maryanti; M Djamil (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2019)
Sistem pengarsipan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) IDI Kabupaten Aceh Timur merupakan suatu mekanisme yang penting dalam pengelolaan informasi dan dokumen medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengarsipan di RSUD IDI Kabupaten Aceh Timur, mengkaji bagaimana sistem pengarsipan dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai, dan juga mempertimbangkan faktor teknologi komputer dalam sistem pengarsipan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengarsipan pada RSUD IDI Kabupaten Aceh Timur masih dilakukan secara manual dan belum sepenuhnya terkomputerisasi. Meskipun begitu, penggunaan teknologi komputer sangat dibutuhkan untuk membantu pengarsipan dan pencarian dokumen yang lebih efektif dan efisien. Adapun motivasi kerja pegawai dapat meningkat dengan adanya sistem pengarsipan yang baik, sehingga pegawai dapat lebih fokus pada pekerjaannya. Oleh karena itu, disarankan untuk memperbaiki sistem pengarsipan dengan menerapkan teknologi komputer yang tepat dan melaksanakan pelatihan terkait penggunaan sistem tersebut, sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai dan efektivitas pengelolaan dokumen medis.