Sistem Kearsipan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur - Amrizal; M Djamil (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2019)
Sistem kearsipan merupakan aspek penting dalam pengelolaan administrasi dan dokumentasi pada suatu instansi. Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur perlu memiliki sistem kearsipan yang baik agar dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi dan dokumentasi. Dalam hal ini, peran motivasi kerja dan teknologi komputer dalam sistem kearsipan juga sangat penting. Dalam penelitian ini, penulis mengevaluasi sistem kearsipan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur dan hubungannya dengan motivasi kerja dan teknologi komputer. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan penelitian lapangan dengan menggunakan wawancara dan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kearsipan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur belum sepenuhnya efektif dan efisien. Hal ini terkait dengan kurangnya kesadaran pegawai dalam mengelola dan menyimpan arsip, serta minimnya penggunaan teknologi komputer dalam pengelolaan arsip. Namun, motivasi kerja pegawai dapat meningkatkan kualitas kinerja dalam pengelolaan arsip dan dokumentasi. Dalam kesimpulan, penulis merekomendasikan perluasan penggunaan teknologi komputer dalam sistem kearsipan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur dan peningkatan motivasi kerja pegawai dalam pengelolaan arsip dan dokumentasi. Kedua faktor ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi dan dokumentasi pada instansi tersebut.