Sistem Administrasi Penambahan dan Penurunan Daya Listrik pada PT. PLN (PERSERO) Rayon Keudeu Bieng - M Nur; Irma Farnita (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2020)
Penambahan dan penurunan daya listrik adalah layanan yang sering dilakukan oleh PT. PLN (PERSERO) Rayon Keudeu Bieng. Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses administrasi layanan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem administrasi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Administrasi Penambahan dan Penurunan Daya Listrik pada PT. PLN (PERSERO) Rayon Keudeu Bieng yang terintegrasi dengan teknologi komputer. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Data-data yang digunakan berasal dari observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem administrasi yang terintegrasi antara pengelolaan data nasabah, proses administrasi penambahan dan penurunan daya listrik, serta proses pembayaran. Sistem ini dilengkapi dengan fitur login dan validasi, pencarian data nasabah, serta pencetakan bukti transaksi. Sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses administrasi, serta memudahkan pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Teknologi komputer yang terintegrasi dalam sistem juga dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan dan akses data.