Sistem Pelayanan Keluhan Pelanggan pada PT. PLN (PERSERO) Area Banda Aceh - Hermansyah; Mukhtar; Irma Farnita (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pelayanan keluhan pelanggan pada PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh serta menghubungkannya dengan teknologi komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelayanan keluhan pelanggan pada PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh belum optimal karena masih menggunakan sistem manual dan kurangnya penerapan teknologi komputer. Penerapan teknologi komputer pada sistem pelayanan keluhan pelanggan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penanganan keluhan pelanggan, sehingga kepuasan pelanggan dapat tercapai dengan lebih baik. Dalam konteks motivasi kerja, penerapan teknologi komputer juga dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan dan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan penerapan teknologi komputer pada sistem pelayanan keluhan pelanggan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh.