Peran Sumber Daya Manusia Dalam Mendukung Transformasi Digital pada Sektor Publik: Studi Kasus Pada Instansi Pemerintah Aceh - Nurul Fajri; Irwan Sahputra; Irma Farnita (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2020)
Perkembangan teknologi yang cepat dan transformasi digital telah mempengaruhi banyak sektor, termasuk sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia dalam mendukung transformasi digital pada sektor publik, dengan studi kasus pada instansi pemerintah Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sumber daya manusia sangat penting dalam mendukung transformasi digital pada sektor publik. Beberapa peran yang diidentifikasi adalah sebagai berikut: (1) menciptakan budaya inovasi dan digitalisasi, (2) membantu merancang dan mengembangkan program transformasi digital, (3) memberikan pelatihan dan pengembangan kompetensi digital bagi pegawai, dan (4) mengelola data dan informasi secara efektif. Studi kasus pada instansi pemerintah Aceh menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital pada sektor publik sangat tergantung pada dukungan dan kesiapan sumber daya manusia. Instansi pemerintah Aceh telah memulai beberapa inisiatif transformasi digital, seperti pengembangan aplikasi mobile dan implementasi sistem manajemen elektronik. Namun, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk memperkuat peran sumber daya manusia dalam mendukung transformasi digital. Kesimpulannya, peran sumber daya manusia sangat penting dalam mendukung transformasi digital pada sektor publik. Perusahaan perlu memberikan pelatihan dan pengembangan kompetensi digital bagi pegawai, serta menciptakan budaya inovasi dan digitalisasi yang mendukung transformasi digital. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengambil tindakan konkret untuk memperkuat peran sumber daya manusia dalam mendukung transformasi digital.