Analisis Pengaruh Infrastruktur Transportasi terhadap Perekonomian dan Kesejahteraan Penduduk di Sumatera - Nora Ermalin (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2022)
-Penelitian menganalisis dampak pembangunan infrastruktur transportasi terhadap perekonomian dan kesejahteraan penduduk di Sumatera. Pengumpulan data melibatkan survei pada 500 responden dari lima provinsi dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik periode 2018-2022. Analisis regresi panel menunjukkan pengaruh signifikan pembangunan jalan tol (β = 0.456, p < 0.01), pelabuhan (β = 0.389, p < 0.01), dan bandara (β = 0.342, p < 0.01) terhadap pertumbuhan ekonomi regional. Hasil penelitian membuktikan peningkatan pendapatan per kapita sebesar 12.5% pada wilayah yang terhubung infrastruktur baru. Analisis kesejahteraan mengungkap perbaikan akses pendidikan dan kesehatan melalui pengurangan waktu tempuh sebesar 45%. Evaluasi dampak menunjukkan perlunya pemerataan pembangunan infrastruktur untuk mengurangi kesenjangan ekonomi antar wilayah di Sumatera