Faktor-Faktor Ekonomi yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Regional di Sumatera - Surya Darma (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2022)
-Penelitian menganalisis faktor-faktor ekonomi yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi regional di Sumatera. Pengumpulan data menggunakan data panel dari 10 provinsi di Sumatera selama periode 2017-2022. Analisis ekonometrik menunjukkan investasi asing langsung (β = 0.523, p < 0.01), ekspor (β = 0.478, p < 0.01), dan infrastruktur (β = 0.412, p < 0.01) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi regional. Hasil penelitian membuktikan bahwa provinsi dengan nilai ekspor tinggi mengalami pertumbuhan rata-rata 6.8% per tahun, sedangkan provinsi dengan nilai ekspor rendah hanya 3.2%. Analisis kesenjangan wilayah mengungkap disparitas ekonomi yang tinggi antara kawasan industri dan pertanian. Temuan penelitian mengarah pada urgensi pemerataan investasi dan pengembangan sektor unggulan daerah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan