Peran Zakat dan Program Pemerintah dalam Mengurangi Tingkat Kemiskinan di Aceh - Nurhafsah Hanim (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2022)
-Penelitian menganalisis efektivitas zakat dan program pemerintah dalam pengurangan tingkat kemiskinan di Aceh. Pengumpulan data melibatkan survei terhadap 400 penerima zakat dan bantuan pemerintah dari 8 kabupaten/kota, serta data Baitul Mal Aceh periode 2018-2022. Analisis regresi berganda menunjukkan pengaruh signifikan distribusi zakat (β = 0.445, p < 0.01) dan program pemerintah (β = 0.389, p < 0.01) terhadap pengurangan kemiskinan. Hasil penelitian membuktikan penurunan angka kemiskinan sebesar 3.2% pada kelompok penerima zakat produktif. Program pemberdayaan ekonomi pemerintah berkontribusi pada peningkatan pendapatan rata-rata sebesar Rp 850.000 per bulan. Evaluasi program mengungkap pentingnya sinergi antara lembaga zakat dan pemerintah untuk optimalisasi dampak program pengentasan kemiskinan