Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH - Nurul Hasanah; Andi Amaliah Dahlia; Virsa Handayani (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2023)
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanaman kedondong laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) yang termasuk dalam famili Araliaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun kedondong laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Ekstrak daun kedondong laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq), diekstraksi dengan cara ekstraksi bertingkat dengan menggunakan pelarut n-Heksan, etil asetat, dan etanol 96% dengan persen rendamen untuk pelarut n-Heksan 1,504 % etil asetat 2,784 %, etanol 3,698 %. Selanjutnya dari masing-masing ekstrak diidentifikasi kandungan kimia menggunakan KLT dengan fase gerak n-Heksan: Etil asetat (8:2) dan fase diam silika gel 60 F254. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing ekstrak daun kedondong laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 ekstrak n-Heksan yaitu 33,839 µg/mL antioksidan kuat (10-50 µg/mL), ekstrak etil asetat yaitu 12,604 µg/mL antiokisdan kuat (10-50µg/mL) dan ekstrak etanol yaitu 2,222 µg/mL antioksidan sangat kuat (< 10 µg/mL). Ekstrak etanol daun kedondong laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq) memiliki daya antioksidan lebih tinggi dibanding ekstrak n-Heksan dan Etil Asetat.