Article Review The Potential Of Secang Wood (Caesalpinia sappan L.) as Antihypertensive - Putri Nurfadilah Sunusi (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2023)
Hipertensi merupakan suatu kondisi tekanan darah meningkat dimana tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmgH dan tekanan darah diastolik lebih dari 90mmgH. Apabila tidak ditangan dapat menimbulkan berbagai komplikasi penyakit seperti penyakit jantung, gagal ginjal, stroke, bahkan kematian. Terapi secara farmakologi dengan menggunakan obat antihipertensi memiliki efek samping yang lebih serius dan jika pengobatannya tidak sesuai akan menimbulakn penyakit lainnya. Sekitar 75-80% populasi dunia telah banyak menggunakan obat herbal untuk menjaga kesehatannya karena obat herbal reatif lebih sedikit memiliki efek samping. Tujuan dari review artikel ini adalah unuk mengetahui potensi kayu secang sebaga antihipertensi. Senyawa metabolit yang terkandung dalam kayu secang adalah polifenol seperti flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan. Kayu secang termasuk dalam antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 yaitu 0,047 ug/ml. Antioksidan sangat berperan penting dalam menagkal radikal bebas sehingga tidak terjadi kerusakan sel.