Antioxidant activity of porang leaf extract (Amorphophallus muelleri Blume) by UV-Vis Spectrophotometry - adriana nur fasya milwan (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2023)
ABSTRACT An antioxidant test has been carried out to determine and obtain data on the antioxidant activity of porang leaves (Amorpophallus muelleri Blume). The antioxidant value was measured by the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) damping method. This test was carried out by adding 1 mL of the test solution with 4 mL of 40 ppm DPPH. The absorbance was measured with a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 515 nm and the IC50 value was calculated based on the absorbance data. The calculation results show that there is antioxidant activity with an IC50 value of 411,162 μg/mL, which means that these results indicate moderate antioxidant activity, while quercetin as a comparison has very strong antioxidant activity with an IC50 value of 8,61 μg/mL. Keywords : Antioxidant, Porang Leaf Extract (Amorpophallus muelleri Blume), DPPH, UV-Vis Spectrophotometer. ABSTRAK Telah dilakukan uji antioksidan untuk menentukan dan memperoleh data aktivitas antioksidan daun porang (Amorpophallus muelleri Blume). Besarnya nilai antioksidan diukur dengan metode peredaman DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil). Pengujian ini dilakukan dengan penambahan 1 mL larutan uji dengan 4 mL DPPH 40 ppm. Absorbansinya diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm dan nilai IC50 dihitung berdasarkan data absorbansi. Hasil perhitungan menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 411,162 μg/mL yaitu hasil tersebut menunjukkan aktivitas antioksidan sedang, sedangkan kuersetin sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 8,61 μg/mL . Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak Daun Porang (Amorpophallus muelleri Blume), DPPH, Spektrofotometer UV-Vis.