Review artikel REVIEW ARTIKEL : POTENSI KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) SEBAGAI ANTIHIPERTENSI - Livia Suhri (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diatas normal yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Apabila tidak ditangani dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, bahkan kematian. Terapi dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi. Terapi farmakologi menggunakan obat antihipertensi dapat menimbulkan efek samping dalam penggunaan jangka waktu panjang. Adanya tren back to nature membuat penggunaan obat herbal menjadi meningkat karena efek samping relatif sedikit. Tujuan review artikel ini untuk mengetahui potensi kayu manis sebagai antihipertensi. Kandungan senyawa dalam kayu manis seperti flavonoid, tanin, dan kuersetin berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan kayu manis dengan metode DPPH memiliki nilai IC50 yaitu 0,055 µg/ml. Antioksidan berperan penting dalam menangkal radikal bebas.