the Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Buah Dengen (Dillenia serrata Thumb) - Handayani, Virsa Handayani,; Safira, Febrisa; Pratama, Mamat (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2024)
ABSTRACT Dengen Fruit Plant (Dillenia serrata Thumb.) is one of a plants in the family Dilleniaceae. The Juice of Dengen fruit (Dillenia serrata Thumb.) is a type of medicinal plant that empirically used as a medicine for oral thrush, vomiting of blood, fever, and for wound medicine. Based on the secondary metabolites, it can be potential as an antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, antitumor, anti-ulcer. Purpose of this study was to determine the total flavonoid levels in dengen fruit extract (Dillenia serrata Thumb.). Type of this research is experimental laboratory using spectrophotometer method which based on determined extract levels and quercetin standards started with sample preparation, extracted samples using infusion, making a standard solution of quercetin, determinied maximum wavelength, and ended with determined total flavonoid levels extract. On absorption measurement of dengen fruit extract (Dillenia serrata Thumb.) researcher made 3 replications which in succession obtained flavonoid levels of 25.8 mL of QE/L extract; 24.2 mL QE/L extract and 19.2 ml of Qe/L extracts. The total flavonoid content in plants is expressed in QE (Quercetin Equivalent) which is the amount of milliliter of quercetin equal in 1 litter of extract. This study resulted in a percentage of 0.231% flavonoid equivalent to quercetin. Keywords: dengen fruit (Dillenia serrata Thumb.); determination of levels; total flavonoids. ABSTRAK Tumbuhan Buah Dengen (Dillenia serrata Thumb.) merupakan salah satu tumbuhan dari famili Dilleniaceae. Sari buah dengen (Dillenia serrata Thumb.) adalah salah satu jenis tanaman berkhasiat obat yang secara empiris dimanfaatkan sebagai obat sariawan, muntah darah, demam, dan obat luka. Berdasarkan metabolit sekundernya sari dari buah dengen ini memiliki potensi sebagai antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, antitumor, antitukak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total pada ekstrak buah dengen (Dillenia serrata Thumb). Adapun jenis penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium menggunakan metode spektrofotometer yang didasarkan pada penetapan kadar ekstrak dan standar quercetin. Penelitian ini melakukan tahapan dimulai dengan penyiapan sampel, pengekstrakan sampel dengan metode konvensional yaitu menggunakan infusa selanjutnya pembuatan larutan standar quercetin, lalu penentuan Panjang gelombang maksimum, dan diakhiri dengan penetapan kadar flavonoid total pada ekstrak tersebut. Pada pengukuran absorbansi ekstrak buah dengen (Dillenia serrata Thumb.) dibuat 3 replikasi yang dimana secara berturut-turut didapatkan kadar flavonoid yaitu 25,8 mL QE/L ekstrak; 24,2 mL QE/L ekstrak dan 19,2 mL QE/L ekstrak. Penelitian ini memperoleh hasil %kadar yaitu sebesar 0,231% flavonoid setara dengan quercetin. Kata kunci: Buah Dengen (Dillenia serrata Thumb.); Penetapan Kadar; Flavonoid Total.