UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL BIJI MARKISA UNGU (Passifflora edulis Sims.) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - RESKYANI, MEGA AL (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2024)
ABSTRAK Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims.) adalah tanaman yang masuk kedalam famili Passifloraceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dari ekstrak biji markisa ungu (Passiflora edulis Sims.) dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini diawali dengan ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode ekstraksi modern (gelombang ultrasonik), selanjutnya dilakukan uji skrining fitokimia biji markisa ungu (Passiflora edulis Sims.) yang mengandung senyawa Flavanoid dan Fenol. Pengujian toksisitas terhadap larva Artemia salina Leach dibagi menjadi 5 seri konsentrasi (50 ppm, 200 ppm, 500 ppm, 700 ppm, dan 1200 ppm) dan 1 kontrol negatif yang berisikan 10 ml air laut tanpa larutan uji. Dari kelima seri konsentrasi yang digunakan diambil dari hasil grafik regresi liniear dimana nilai hampir mendekati 1. Setiap konsentrasi menggunakan 10 ekor larva Artemia salina L. dengan 3 kali replikasi. Pengamatan ini dilakukan selama 1x24 jam untuk melihat jumlah kematian larva. Hasil penelitian dapat dilihat melalui analisa probit dengan menghitung nilai LC50, dimana didapatkan nilai LC50 dari ekstrak etanol biji markisa ungu sebesar = 1.406 (tidak toksik). Artinya tidak memiliki potensi toksik karena memiliki nilai LC50 >1000 Kata kunci : Uji Toksisitas, Biji Markisa Ungu, ekstraksi Modern, Brine Shrimp Lethality Test