Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Deklorofilasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Dengan Metode DPPH - Ahmad, Aktsar Roskiana (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2024)
Djohrani Zamzami Siti Halifa. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Deklorofilasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Dengan Metode DPPH (dibimbing oleh Aktsar Roskiana Ahmad dan Hasnaeni) Tumbuhan kelor (Moringa oleifera Lam.) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam famili Moringaceae, yang dikenal sebagai The Miracle Tree atau pohon Ajaib, karena kaya akan sumber gizi, berkhasiat obat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui profil KLT dan aktivitas antioksidan ekstrak deklorofilasi daun kelor dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Sampel diperoleh dari Kota Makassar, diekstraksi menggunakan ultrasonic dengan 2 pelarut yaitu n-heksan 1L (deklorofilasi) dan pelarut etanol 96% 500 mL dengan sampel 30 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak deklorofilasi daun kelor positif mengandung senyawa fenolik, flavanoid, terpenoid dan saponin dan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 242,341 µg/mL, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak deklorofilasi daun kelor (Moringa oleifera Lam.) kategori efek antioksidan dimiliki lemah.