REVIEW ARTIKEL : Penggunaan Herbal Dalam Sediaan Shampo Penumbuh Rambut - Yanti123, Firda (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2024)
Kerontokan rambut merupakan salah satu masalah yang banyak menyebabkan gangguan pada kulit kepala dan rambut. Penyebab kerontokan rambut digolongkan menjadi endogen yaitu akibat penyakit sistematik, hormonal, status gizi, intoksikasi, maupun kelainan genetik, dan eksogen yaitu berupa stimulus dari lingkungan, maupun kosmetik rambut. Siklus pertumbuhan rambut normal terdiri dari 3 fase yaitu fase pertumbuhan (anagen), fase degenerasi (katagen), dan fase istirahat (telogen). Rambut mempunyai beberapa faktor berupa faktor genetik maupun pengaruh lingkungan yang akhirnya dapat mempengaruhi pertumbuhan rambut, sehingga rambut membutuhkan senyawa flavonoid dan saponin untuk memacu pertumbuhan rambut dan untuk meningkatkan aliran darah ke folikel rambut. Dalam review ini disajikan beberapa tanaman yang berbeda dari berbagai daerah yang berpotensi sebagai penyubur rambut.