REVIEW ARTIKEL Formulasi Sediaan Farmasi Kasumba Turate - Munir, Nurul Mujahida (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2024)
Tanaman kasumba turate (Carthamus tinctorius L.) merupakan obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat. Berdasarkan beberapa penelitian tanaman ini memiliki khasiat sebagai antioksidan dan imunostimulan. Kandungan kimia dari tanaman ini diantaranya adalah flavonoid, feniletanoid glikosida, kumarin, asam lemak, steroid, dan polisakarida. Karena memiliki banyak khasiat, tanaman ini telah dikembangkan menjadi sediaan-sediaan farmasi yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji informasi terkait penelitian yang telah dilakukan mengenai pengembangan formula sediaan kasumba turate (Carthamus tinctorius L.). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menggunakan Google Scholar dan Pubmed sebagai sumber data dan memilih artikel berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan peneliti. Berdasarkan pencarian, diperoleh sebanyak 6 artikel. Terdapat beberapa rancangan formulasi bentuk sediaan farmasi tanaman kasumba turate (Carthamus tinctorius L.) diantaranya sirup (larutan), emulsi, granul, granul effervescent, mikroemulsi dan pengembangan bahan baku dalam bentuk nanopartikel.