REVIEW ARTIKEL : KARAKTERISTIK DAUN KEMIRI (Aleurites moluccana L.) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL - M, FITRIANI (Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 2024)
Kemiri Merupakan Tanaman yang tergolong kedalam famili Euphorbiaceae, sebagai tanaman rempah. Tanaman kemiri biasa tumbuh liar pada ketinggian 150-1000 m di atas permukaan laut. Tanaman kemiri dapat hidup di daerah beriklim subtropis dan tropis dengan curah hujan 640-4290 mm, tetapi lebih dominan tumbuh pada iklim tropis lembab dengan curah hujan 2000 mm atau lebih. Tanaman kemiri tersebar di seluruh daerah Indonesia karena Indonesia merupakan kepulauan beriklim tropis. Daun kemiri yang muda berbentuk seperti delta atau oval, berwarna keputihan kemudian berubah menjadi warna hijau saat daun tua dan pada permukaan daun terdapat bulu halus (pilous). Tujuan review artikel ini untuk mengetahui karakterisasi dan penetapan kadar pada daun alamanda sebagai obat tradisional , metode yang digunakan adalah metode riview jurnal yang di ambil 10 tahun belakang. Daun kemiri mengandung senyawa metabolit sekunder di antara lain Alkaloid, Flavanoid, Tanin, Saponin, Fenolik dan steroid. Daun kemiri juga memiliki sifat analgesik, antivirus dan anti bakteri yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Daun kemiri Secara empiris bisa digunakan untuk pengobatan bisul, sakit kepala, demam, diare, hipokolesterolemia, anti-inflamasi dan anti piretik.