EFEKTIVITAS KEGIATAN MAGHRIB MENGAJI DI DESA KOTO SENTAJO UNTUK MEMBENTUK SIKAP SPRITUAL ANAK - Sopiatun Nahwiyah; Rosa Murwindra; Yogi Adrian (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kedesiplinan pada anak-anak,serta mendampingi anak-anak dalam melancarkan bacaan Al-Qur’an untuk membentuk sikap spiritual anak melalui kegiatan maghrib mengaji di desa koto sentajo. Metode pengabdian yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu metode mendongeng . Peserta dari kegiatan ini terdiri dari anak-anak sekolah dasar yang ada di desa koto sentajo, dan penerapan ini dilaksanakan pada minggu kedua dibulan maret tahun 2023. Pada umumnya anak-anak belum bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar khususnya pada anak-anak sekolah dasar. Ada beberapa anak yang bisa membaca Al-Qur’an , namun masih ada anak-anak yang kurang bisa membaca Al-Qu’an . Hal ini disebabkan karena kurangnya guru mengaji dan masyarakat dalam membina maupun membimbing anak-anak dalam mengaji di desa koto sentajo. Hasil dari pengabdian ini anak-anak yang mulanya belum bisa membaca Al-Qu’an dengan baik dan benar kini perlahan anak-anak sudah mulai bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan hukum tajwid.