PEMAPARAN PROGRAM DESA PADANG TANGGUNG MENUJU DESA WISATA - Puji Astuti; Mardianto Manan; Eka Surya Pratiwi; Anjelina Rulan Sari (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Desa Padang Tanggung merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Pangean, Kabupaten Kuantan Singingi, provinsi Riau, mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Namun untuk menuju desa wisata perlu kesiapan yang baik dari berbagai pihak terutama kesiapan masyarakat yang harus diberikan pengetahuan tentang pengelolaaan sebuah desa wisata. Pengembangan desa wisata harus direncanakan secara hati-hati agar dampak yang timbul dapat dikontrol. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang program desa wisata terkait dengan aspek-aspek sosial ekonomi dan lingkungan yang dapat timbul akibat adanya kegiatan wisata baik positif maupun negatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Padang Tanggung tetang desa wisata berupa rencana kawasan wisata, dampak positif dan negatif dari kegiatan wisata.