OPTIMALISASI PELAPORAN REALISASI PENGGUNAAN DANA PROGRAM BANTUAN KEUANGAN KHUSUS DESA KABUPATEN BENGKALIS - Fajri Profesio Putra; Jaroji Jaroji; Suhada Suhada; Sigit Kurniawan; Natasya Salsabila (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Tahun 20221 Pemerintah Kabupaten Bengkalis meluncurkan program bantuan keuangan bersifat khusus BKK untuk pemerintah desa. Proses pengusulan bantuan tersebut dilakukan dengan menggunakan aplikasi SIDESA. Sebanyak 136 desa sudah menggunakan aplikasi tersebut mulai dari proses pengusulan sampai pelaporan penggunaan dana. Ditahun 2023 program tersebut berlanjut dan Dinas PMD sebagai pelaksana pendanaan mengeluarkan juknis baru tahun 2022 bagi pengusul. Untuk itu perlu dilakukan update aplikasi untuk mendukung aturan yang terdapat pada juknis. Selain itu Dinas PMD juga melakukan evaluasi terkait penggunaan aplikasi dan fitur, dan disimpulkan perlu dilakukannya optimalisasi pada proses pengusulan dan pelaporan diantaranya usulan kegiatan wajib yang secara otomatis harus di usulkan oleh pengusul, laporan realisasi yang tidak hanya dalam bentuk file akan tetapi juga dalam bentuk isi yang dapat direkap total serapan anggran dan akses laporan yang bisa dilihat oleh masyarakat. Perbaikan pada aplikasi ini. Sudah dilakukan dan mendapat respon positif dari mitra yaitu Dinas PMD dan Pemerintah Desa, kegiatan ini mendukung proses transformasi digital pemerintah dalam layanan dan keuangan