PENGABDIAN DAN SOSIALISASI EFISIENSI DOKUMEN DAN KERJA PADA BADAN PENGAWAS PEMILU KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: KP - Yovi Ardiansyah; Hasban Dio Saputra; Ulfaidi Ulfaidi; Wildan Wildan (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Kerja Praktek (KP) adalah salah satu program penting dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk menghubungkan teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan pengalaman nyata di dunia kerja. Melalui program ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang studi mereka. Dalam jurnal ini, saya membahas berbagai kegiatan yang dilakukan selama menjalani kerja praktek di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), sebuah lembaga strategis yang bertanggung jawab dalam memastikan pelaksanaan pemilu berjalan dengan prinsip kejujuran, keadilan, dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Fokus utama dari kegiatan kerja praktek mencakup tugas-tugas administratif, seperti pengelolaan dokumen dan arsip terkait pengawasan pemilu, serta pelaporan hasil pengawasan secara sistematis. Selain itu, saya juga terlibat dalam pengawasan langsung di lapangan selama tahapan-tahapan penting pemilu, termasuk kampanye dan hari pemungutan suara, untuk mencatat dan melaporkan berbagai pelanggaran yang ditemukan. Pengalaman ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam mengenai mekanisme pengawasan pemilu, tetapi juga membuka pemahaman tentang berbagai tantangan kompleks yang dihadapi Bawaslu dalam menjalankan tugasnya. Melalui kerja praktek ini, saya belajar mengenai pentingnya peran Bawaslu sebagai garda terdepan dalam menjaga integritas demokrasi di Indonesia. Pengalaman ini juga mengajarkan nilai-nilai koordinasi, integritas, dan profesionalisme yang menjadi kunci dalam memastikan proses pemilu berjalan dengan transparansi dan keadilan. Kontribusi yang diberikan selama kerja praktek diharapkan dapat memberikan dampak positif, baik bagi lembaga Bawaslu maupun masyarakat luas sebagai penerima manfaat dari sistem demokrasi yang lebih baik.