PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS ANDROID TERINTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI PADA GURU DI SMAN 1 MANADO - Desire Atna Sridanty Rumondor; Jakub Saddam akbar; Dian Herlinda Octorina Howan; Chaleb Paul Maanari; Djakariah Djakariah (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Pelatihan pembuatan aplikasi berbasis Android yang terintegrasi dengan model pembelajaran berbasis inkuiri di SMAN 1 Manado merupakan upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran abad ke 21. Pelatihan ini mencakup pengenalan teori pengembangan aplikasi Android, prinsip-prinsip pembelajaran berbasis inkuiri, serta strategi integrasi keduanya dalam pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta, yaitu guru-guru di SMAN 1 Manado, mampu memahami teori dan merancang aplikasi sederhana yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran. Integrasi antara teknologi Android dan model pembelajaran berbasis inkuiri terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, menarik, dan bermakna. Refleksi peserta mengungkapkan apresiasi terhadap pelatihan ini, yang dinilai memberikan wawasan baru serta keterampilan yang aplikatif. Dengan pendampingan berkelanjutan, pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong inovasi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah, sekaligus menjadi model bagi pengembangan pendidikan di era digital.