PENINGKATAN KAPASITAS PERANGKAT DESA MELALUI PELATIHAN ADMINISTRASI DESA DI DESA PANGKALAN INDARUNG KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: PKM - Melliofatria; Rika Ramadhanti; Emilia Emharis; Sarjan; Alsar Andri; Desriadi; Risvandi; Sahri Muharram; Tria Anggraini (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Aparat pemerintah desa dipandang sangat penting untuk meningkatkan SDM dan menjadi sebuah keharusan, agar aparatur pemerintah desa dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Persoalan yang terjadi dapat diidentifikasi, lemahnya dan terbatasnya kapasitas sumber daya aparat yang mampu mengelola manajemen pemerintahan desa dalam mendukung peningkatan dan pemberdayaan masyarakat desa. Semestinya penggunaan dana desa untuk peningkatan SDM apartur desa dapat menjadi wacana dan pemikiran desa agar lebih maju. Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi memulai program inovasi desa, tujuannya untuk mendukung kegiatan pengembangan SDM. Hal terpenting dalam mengelola organisasi adalah meningkatkan kualitas SDM, karena perlunya eksekutor yang baik untuk merealisasikan ide-ide.