PENYULUHAN PEMANFAATAN BUMBU ARSIK PADA ADONAN TELUR ASIN DI DESA SIMARSAYANG: PKM - Nursanti Laia; Zakiyah Nasution; Doharni Pane; Ulfa Nikmatia; Parmanoan Harahap (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Simarsayang dalam menghasilkan produk inovatif telur asin dengan bumbu arsik. Inovasi ini bertujuan meningkatkan nilai tambah telur bebek sebagai hasil ternak lokal. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan telur asin, dan praktik pengolahan dengan penambahan bumbu arsik yang khas, berbahan dasar rempah-rempah tradisional. Pelatihan ini melibatkan para peternak lokal dan masyarakat setempat dalam rangka meningkatkan keterampilan mereka dalam mengolah produk lokal menjadi lebih bernilai. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan mempraktikkan proses produksi dengan baik. Selain itu, produk yang dihasilkan memiliki cita rasa khas rempah arsik yang kaya, sehingga berpotensi diterima oleh pasar dengan baik. Program ini diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, mendorong peningkatan pendapatan keluarga, dan memperkenalkan produk telur asin berbumbu arsik sebagai produk unggulan daerah yang dapat bersaing di pasar lokal maupun regional.