PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PROGRAM BESTEE GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BISNIS MASYARAKAT SAWAHAN SURABAYA - Desy Ariyanti; Endang Iryanti (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah elemen kunci dalam meningkatkan perekonomian daerah dan nasional. Artikel ini membahas implementasi program Bestee oleh BTPN Syariah di Kecamatan Sawahan, Surabaya, yang bertujuan untuk mendukung pemberdayaan UMKM, khususnya perempuan pelaku usaha. Program ini menawarkan pendekatan inovatif melalui pelatihan, pendampingan, dan pemanfaatan aplikasi Kita Bestee. Metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta survey. Hasil analisis menunjukkan program ini sukses meningkatkan kemampuan pemasaran dan produksi UMKM nasabah, 90% nasabah menjawab survey dengan hasil yang positif. Mereka mengatakan bahwa sangat terbantu dengan adanya program pendampingan ini karena bisa mendapatkan pengetahuan baru dan juga mendapatkan output sesuai dengan kebutuhan mereka. Rata-rata nasabah menghasilkan output berupa media promosi secara offline (banner, brosur, daftar harga). Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan yang berkelanjutan dan penggunaan media promosi dalam pemberdayaan UMKM.