SOSIALISASI MENGHINDARI BULLYING PERSFEKTIF AGAMA ISLAM DI SEKOLAH ISLAM NABILA KOTA BATAM - Alkausar Saragih; Cevy Amelia; Ismed Batubara; Isramilda; Dian Saputra Sitohang; Wahyuni Fitri Tanjung (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah bullying di kalangan generasi Z dengan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam di Sekolah Islam Nabila, Kota Batam. Program ini melibatkan pelatihan siswa, untuk meningkatkan kesadaran agar perilaku bullying dapat dihindari sedini mungkin. Topik ini dipilih dengan alasan perilaku bullying yang akhir-akhir ini meningkat pesat berdasarkan data BPS. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan penyuluhan terkait menghindari perilaku bullying berbasis Islami, dan pembinaan karakter melalui kegiatan keagamaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep akhlak mulia, pentingnya ukhuwah Islamiyah, serta implikasi hukum dan etika dalam Islam terkait perilaku bullying. Selain itu, adanya aplikasi pelaporan bullying berbasis nilai-nilai Islam membantu mempercepat deteksi dan intervensi kasus bullying di sekolah. Peran sekolah menyiapkan psikolog untuk dapat menangani jika bullying terjadi dilingkungan lembaga pendidikan. Kegiatan ini berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang lebih kondusif dan mendukung pembentukan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Islam. Keberlanjutan program diharapkan dapat diperkuat melalui kolaborasi antara pihak sekolah dengan orang tua.