Implementasi Demokrasi Deliberatif dalam Legislasi Indonesia: Implikasi Hukum - Muhamad Pebriansah (Jurnal Silatene Sosial Humaniora, 2023)
Demokrasi deliberatif memainkan peran penting dalam pembentukan peraturan perundang-undangan di Indonesia dengan menekankan partisipasi publik dalam proses legislasi. Model ini bertujuan untuk memastikan bahwa hukum yang dihasilkan tidak hanya mencerminkan kepentingan mayoritas, tetapi juga melalui konsultasi yang inklusif dan diskursus rasional. Namun, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti dominasi kepentingan politik dan ekonomi serta lemahnya mekanisme partisipasi publik. Studi ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan analisis studi kasus terhadap beberapa undang-undang kontroversial guna mengevaluasi sejauh mana demokrasi deliberatif telah terakomodasi dalam sistem legislasi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat regulasi yang mendukung partisipasi publik, implementasinya masih bersifat formalitas dan belum optimal dalam merepresentasikan aspirasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, mekanisme konsultasi publik yang lebih transparan, serta pengawasan ketat agar partisipasi masyarakat dapat berkontribusi secara substansial dalam pembuatan kebijakan hukum.