Implementasi P5 Sebagai Upaya Untuk Membentuk Karakter Siswa Di Smpn 3 Cisoka Kabupaten Tangerang - Dafiatur, Dafa (Jurnal Silatene Sosial Humaniora, 2023)
P5 (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila) merupakan konsep pendidikan dalam kurikulum merdeka yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai pancasila melalui proyek yang di kerjakan secara berkelompok untuk membentuk sikap mandiri,kritis,gotong royong,dan memiliki jiwa kepemimpinan yang bagus. Di era sekarang sangat penting untuk memperbaiki sekaligus membentuk karakter siswa akibat dari dampak globalisasi dan perkembangan jaman yang semakin canggih, tentunya akibat dampak dari globalisasi akan mempengaruhi karakter dan moral siswa dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu p5 diterapkan di sekolah seluruh indonesia untuk membentuk karakter siswa menjadi pribadi yang baik dan sesuai dengan nilai-nilai pancasila serta tidak terpengaruh dampak negatif akibat arus globalisasi yang cukup deras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program p5 yang dapat memberikan pendidikan karakter kepada siswa disekolah dan dapat diterapkan dalam kehidupan seharai-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara kepada guru yang memiliki informasi dan dapat dibagikan, kami melakukan penelitian di Smpn 3 Cisoka Kabupaten Tangerang Banten, di sekolah tersebut tentang penerapan p5 sebagai pembentukan karakter sangat baik, sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh siswa di sekolah tersebut.