Pengembangan Potensi Lokal Berbasis Teknologi Tepat Guna di Cibaliung Pandeglang - Mohamad Iyos Rosyid (Jurnal Silatene Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan potensi lokal berbasis teknologi tepat guna di Desa Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, Banten, melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitis dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna dalam pengolahan nira aren, pengelolaan air bersih, dan budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta membuka peluang ekonomi baru. Program ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, mahasiswa, dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teori teknologi tepat guna.