Pelanggaran Maksim Kerja Sama Grice dan Implikatur Percakapan dalam Peristiwa Tutur Persidangan Kasus Pembunuhan Mirna - Miftahul Ulum, Miftahul Ulum, Masrupi, Asep Muhyidin (Jurnal Silatene Sosial Humaniora, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apa saja jenis pelanggaran maksim kuantitas dan implikasi tindak tutur dalam persidangan kasus pembunuhan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat? (2) Apa saja jenis pelanggaran maksim kualitas dan implikasi tindak tutur dalam persidangan kasus pembunuhan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat? (3) Apa saja jenis pelanggaran maksim relevansi dan implikasi tindak tutur dalam persidangan kasus pembunuhan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat? dan (4) Apa saja jenis pelanggaran maksim cara dan implikasi tindak tutur dalam persidangan kasus pembunuhan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat? Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik telaah pustaka, teknik simak dan teknik catat.