Implementasi Program Smart Village di Kabupaten Tangerang (Studi Kasus Desa Sodong) - Muhamad Rohaedi Rafliudin, Muhamad Rohaedi Rafliudin, Riny Handayani, Riswanda (Jurnal Silatene Sosial Humaniora, 2024)
Desa sebagai aset vital pembangunan Indonesia harus menjadi fokus utama dalam upaya pembangunan nasional. Dengan sebagian besar wilayah Indonesia yang terdiri dari daerah pedesaan, pembangunan desa dapat berdampak signifikan terhadap kemajuan nasional. Namun, tantangan seperti angka kemiskinan yang tinggi, keterbatasan infrastruktur, dan rendahnya literasi digital menghambat pembangunan. Program Desa Pintar yang memanfaatkan teknologi digital dipandang sebagai solusi transformatif untuk meningkatkan kesejahteraan pedesaan. Penelitian ini mengkaji implementasi program Desa Pintar di Kabupaten Tangerang dengan fokus Desa Sodong, menggunakan teori implementasi kebijakan George C. Edward III (komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi). Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa meskipun aspek komunikasi dan disposisi relatif terlaksana dengan baik, tantangan masih ada pada optimalisasi sumber daya, koordinasi birokrasi, dan prosedur operasi standar (SOP). Kurangnya indikator keberhasilan yang jelas dan koordinasi yang terfragmentasi antara pemangku kepentingan menghambat efektivitas program. Rekomendasi meliputi penguatan infrastruktur digital, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan peningkatan koordinasi birokrasi untuk memastikan pembangunan Desa Pintar yang berkelanjutan.