ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA FENOLIK DAN TANIN PADA ISOLA FUNGI ENDOFIT (IFEBK20) BUNGA KERSEN (Muntingia calabura L) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - p, irmawan jamal; Maryam, St.; Suhaenah, Asriani (Makassar Pharmaceutical Science Journal (MPSJ), 2023)
Bunga Kersen (Muntingia calabura L.) mengandung fungi endofit yang mampu menghasilkan metabolit sekunder yang sama dengan sel inangnya, dimana metabolit sekunder ini dari isolat fungi endofit IFEBK20 seperti senyawa fenol dan tanin yang merupakan kelompok senyawa fenolik terbesar. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar senyawa fenolik dan tanin yang dihasilkan dari isolat fungi endofit bunga kersen (Muntingia calabura L.) secara kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak isolat IFEBK20 bunga kersen (Muntingia calabura L.) mengandung senyawa fenol dan tanin. Secara kuantitatif ekstrak isolat IFEBK20 bunga kersen (Muntingia calabura L.) diukur pada panjang gelombang maksimum 739,901 nm untuk fenol dengan baku pembanding asam galat, dan diukur pada panjang gelombang maksimum 738,578 nm untuk tanin dengan baku pembanding asam tanat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar rata-rata ekstrak isolate IFEBK20 bunga kersen (Muntingia calabura L.) mengandung senyawa fenol sebesar 21,447 mgGAE/g ekstrak atau 2,144 % b/b GAE, dan senyawa tanin sebesar 31,584 mgTAE/g ekstrak atau 3,158 %