Literature Review : Studi Rasionalitas Penggunaan Obat Antidibetes Pada Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 Yang Mengalami Komplikasi Nefropati - Yuliana, Dewi; Athifah, Athifah (Makassar Pharmaceutical Science Journal (MPSJ), 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah atau melebihi batas normal. Pada penyakit diabetes melitus yang tidak terkontrol akan menyebabkan terjadinya berbagai komplikasi kronik pada pasien diabetes salah satunya yaitu nefropati diabetik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui rasionalistas penggunaan obat antidiabetes pada penyakit nefropati diabetik. Adapun metode penelitian yaitu penelitian ini menggunakan literature review, dalam pencarian literatur bersumber dari 2 database (Pubmed dan Google Scholar) menggunakan kata kunci sesuai dengan tema. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, pada penelitian ini berfokus pada penggunaan obat antidiabetes pada penyakit nefropati diabetik. Adapun jumlah literatur yang digunakan yaitu sebanyak 3 artikel jurnal. Dimana hasil yang didapatkan bahwa penggunaan obat antidibetes pada penyakit nefropati diabetik yang paling efektif yaitu kombinasi antara AOD dengan insulin seperti obat antidiabetes metformin dengan insulin insulin long-acting (kerja panjang) atau atau rapid-acting (kerja cepat).