PROFIL PENGELOLAAN OBAT DI RSKD IBU DAN ANAK SITI FATIMAH KOTA MAKASSAR - Said, Mohammad Septiansyah Miftahul; Mursyid, A. Mumtihanah; Aztriana, Aztriana (Makassar Pharmaceutical Science Journal (MPSJ), 2024)
Pengelolan obat merupakan pelayanaan manajerial rumah sakit yang merupakan suatu siklus kegiatan dimulai dari pemilihan, perencanaan kebutuhan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan dan penarikan, pengendalian, serta administrasi yang diperlukan bagi kegiatan Pelayanan Kefarmasian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menyajikan data tentang pegelolaan obat dalam bentuk deskriptif di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kombinasi kualitatif dan kuantitatif yang disajikan secara deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Profil Pengelolaan Obat di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Kota Makassar untuk tahap Pemilihan, Perencanaan Kebutuhan, Pengadaan, Pendistribusian, Pemusnahan dan Penarikan, Pengendalian, dan Administrasi telah sesuai dengan regulasi yang berlaku dengan persentase kesesuaian mencapai 100% dan termasuk dalam kriteria Sangat Baik, sedangkan untuk tahap Penerimaan hanya mencapai persentase kesesuaian 77,77% dan termasuk dalam kriteria Baik, dan untuk Penyimpanan hanya mencapai persentase kesesuaian 92,98% dan termasuk dalam kriteria Sangat Baik. Kesimpulan pengelolaan obat di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah belum sepenuhnya sesuai dengan standar regulasi Permenkes Nomor 72 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit dan Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit Tahun 2019.