Antioxidant Activity ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ETHANOL EXTRACT OF RED BAJAKAH KALALAWIT ROOTS (Uncaria gambir Roxb) USING THE FRAP METHOD - Aris, Arru'nnisa Ika Nur Ilmi; Baits, Muzakkir; Suhaenah, Asriani (Makassar Pharmaceutical Science Journal (MPSJ), 2025)
Akar bajakah kalalawit merah (Uncaria gambir Roxb) merupakan salah satu tanaman yang dikenal memiliki kandungan alkaloid, fenol, dan triterpenoid yang digunakan untuk mengobati kanker, tumor, luka, penuaan dini, diabetes, dan antioksidan. Antioksidan adalah suatu senyawa yang memiliki struktur molekul yang dapat memberikan elektron untuk molekul radikal bebas yang tidak stabil tanpa terganggu sama sekali sehingga dapat memutuskan reaksi berantai radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar bajakah kalalawit merah (Uncaria gambir Roxb) menggunakan metode FRAP, berdasarkan kemampuan sampel mereduksi ion Fe3+ menjadi Fe2+. Hasil pengujian kualitatif menunjukkan bahwa akar bajakah kalalawit merah (Uncaria gambir Roxb) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik,dan tannin. Hasil pengujian kuantitatif diperoleh nilai rata-rata aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar bajakah kalalawit merah (Uncaria gambir Roxb) yaitu sebesar 193,403 mg QE/g ekstrak.