Asuhan Kebidanan Pada Ny “R” dengan Pemberian SPA Sebagai Rileksasi dan Peningkatan Kebugaran pada Ibu Nifas - Ety Aprianti; Sri Suciana; Putri Dellaini (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2023)
Pada masa nifas ketidaknyamanan postpartum 80% dialami wanita setelah bersalin. Upaya yang dapat dilakukan bidan untuk mengurangi rasa lelah dan pegal-pegal beserta nyeri pada ibu postpartum dengan metode non farmakologi yaitu dengan SPA, mandi rempah beserta aromaterapi untuk rileksasi dan meningkatkan kenyamanan serta kebugaran pada tubuh ibu. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan dan melaksanakan Asuhan Kebidanan Komprehensif melalui pendekatan Varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Asuhan ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di PMB di Kota Padang. Subjek asuhan ini yaitu Ny.R P1AOH1 postpartum normal.Data dikumpulkan dengan menggunakan data primer dan skunder dengan bantuan alat-alat nifas, peralatan untuk SPA, mandi rempah beserta aromaterapi. Selanjutnya data di analisa dengan cara mereduksi data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Hasil dari asuhan kebidanan dengan menerapkan asuhan kebidanan dengan teknik SPA, mandi rempah beserta aromaterapi berhasil diberikan pada Ny.R kunjungan yang dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pada 6 jam pertama postpartum, 6 hari postpartum, dan 10 hari postpartum, sebelum dan sesudah sesudah menggunakan SPA, mandi rempah beserta aromaterapi dilakukan penilaian. Rasa lelah dan cemas ibu berkurang saat menggunakan SPA, mandi rempah beserta aromaterapi Selama pemberian teknik SPA, mandi rempah beserta aromaterapi tidak ditemukan adanya komplikasi dan semua asuhan nifas normal dapat diberikan kepada ibu dengan optimal.Simpulan dari asuhan SPA, mandi rempah beserta aromaterapi untuk rileksasi pada ibu nifas efektif mengatasi keluhan lelah, pegal-pegal dan rasa nyeri hingga ibu merasakan tidur dengan nyenyak saat dilakukan SPA, mandi rempah beserta aromaterapi. Diharapkan bagi PMB dapat menerapkan asuhan dengan melakukan SPA, mandi rempah beserta aromaterapi untuk memberikan rileksasi dan menambah rasa nayaman serta meningkatkan kebugaran pada tubuh ibu.