Efektivitas Konsumsi Daun Katuk Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas - Dea Amanda; Friska Junita; Hainun Nisa (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efektivitas konsumsi daun katuk terhadap produksi ASI di PMB HJ. Nani Yuningsih, ST.r. Keb Babelan Kabupaten Bekasi Tahun 2023. Metode penelitian ini adalah deskriprtif dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan the one group pretest-posttest desaign. Populasi penelitian ini adalah ibu nifas dalam mengkonsumsi rebusan daun katuk di PMB HJ. Nani Yuningsih, ST.r. Keb. Berjumlah 10 orang ibu nifas, teknik pengambilan menggunakan total sampling. maka penelitian ini populasi dijadikan sampel penelitian. analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Analisis bivariat. uji hipotesis menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil penelitian sebelum pemberian ekstrak daun dimana ASI kurang sebanyak 5 ibu nifas (50%) dan ASI cukup sebanyak 5 ibu nifas (50%). Sedangkan setelah pemberian ekstrak daun katuk dimana ASI cukup sebanyak 4 ibu nifas (40%) dan ASI banyak sebanyak 6 ibu nifas (60%). Hasil pemberian ekstrak daun katuk sebelum diberikan perlakuan pada kelompok intervensi diperoleh nilai rata rata pretest 1,50 menjadi nilai rata-rata posttest pemeberian ekstrak daun katuk terhadap produksi ASI 2.60, maka itu artinya secara deskriptif ada perbedaan rata-rata produksi ASI antara pretest dengan hasil postest. Ekstrak daun katuk terhadap produksi ASI dengan sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (0,000?0,05) dan thitung ? ttabel (6.128 ?2.262), artinya terdapat perbedaan produksi ASI sebelum diberikan dan setelah diberikan ekstrak daun katuk pada ibu nifas. Dari hasil uji ini disimpulkan bahwa ada peningkatan pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu nifas di PMB HJ. Nani Yuningsih, ST.r. Keb Babelan Kabupaten Bekasi tahun 2023.