Hubungan Promosi Susu Formula dan Dukungan Suami terhadap Pemberian Asi Ekslusif pada Ibu Menyusui - Fitri Fatirotul Fauziah; Rupdi L. Siantar; Marni Br Karo (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2023)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang bahwa dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi terus menurun dan sangat jauh dari target yang diharapkan oleh pemerintah yakni 80% bayi harus mendapat ASI Eksklusif. Tahun 2019 cakupan ASI eksklusif hanya mencapai 74,65%, tahun 2020 cakupan menurun menjadi 73,26% dan tahun 2021 terus menurun menjadi 66,9%. Untuk mengetahui Hubungan Promosi Susu Formula Dan Dukungan Suami Terhadap Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Menyusui Yang Memiliki Bayi Usia 7-24 Bulan Di Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 75 responden. Gambaran Hubungan Promosi Susu Formula Dan Dukungan Suami Terhadap Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Menyusui Yang Memiliki Bayi Usia 7-24 Bulan Di Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 75 responden Yang ada promosi susu formula sebanyak 71 orang (94,7%) dan yang tidak ada sebanyak 4 orang (5,3%). Yang suaminya mendukung sebanyak 66 orang (88%) sedangkan yang suaminya tidak mendukung sebanyak 9 orang (12%) yang melakukan pemberian ASI eksklusuf dengan baik sebanyak 59 orang (78,7%) sedangkan yang tidak baik sebanyak 16 orang (21,3%). Terdapat hubungan dukungan suami dengan Pemberian ASI Eksklusif. Dengan hasil uji statistik diperoleh p-value (0,018) < ? (0,05), Terdapat hubungan dukungan suami dengan Pemberian ASI Eksklusif. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh p-value (0,018) < ? (0,05).