Analisis Budaya Sekolah dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas IV SD Inpres 13 Kabupaten Sorong - Osok, Mariya Mariyangke; Asrul, Asrul; Wardoyo, Wisnu; Purwojuono, Ribut (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Budaya sekolah sangat penting dalam membentuk karakter disiplin siswa, agar kedepannya siswa menjadi lebih baik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya sekolah dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV SD Inpres 13 Kabupaten Sorong dan Faktor penghambat dan pendukung pembentukan karakter disiplin siswa kelas IV SD Inpres 13 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi dan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian budaya sekolah dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV SD Inpres 13 Kabupaten Sorong yaitu masuk sekolah tepat waktu jam 07.15, belajar tepat waktu jam 07.30, pulang sekolah tepat waktu jam 12.15 dan tugas-tugas yang diberikan oleh guru dikerjakan dan dikumpulkan tepat waktu. Untuk faktor  penghambat yaitu kebiasaan siswa sering bangun terlambat. Faktor pendukung yaitu orang tua dan sekolah.